Типы моторных масел

Основная задача моторного масла – смазывать детали двигателя, обеспечивая его нормальную работу и защиту от преждевременного износа, поломок или других неприятностей.

Моторные масла бывают разные по своему составу, вязкости, назначению или температурному режиму использования.

Но все они состоят из базового моторного масла и присадок (специальных добавок, улучшающих параметры продукта).

Виды моторных масел

Типов моторных масел всего три – минеральные, синтетические и полусинтетические.

1. Минеральные масла

Сказываются на упаковке «Mineral». Представляет собой первичный продукт переработки нефти и отличается высокой вязкостью.

Минеральное основание получают из нефти путем перегонки и очистки. Данная технология изготовления моторного масла является самой простой, в результате чего минеральное масло отличается наиболее доступной ценой по сравнению с полусинтетикой, гидрокрекингом или синтетическими смазками.

Минеральные нефтяные масла формируют стойкую масляную пленку, отличающуюся неплохой стабильностью. Также следует выделить способность деликатно очищать детали двигателя от разных отложений и загрязнений. Минеральное масло, как и любое другое, содержит в своем составе пакет активных присадок, которые улучшают противоизносные и моющие свойства смазки, защищают двигатель от коррозии, нейтрализуют побочные продукты сгорания топлива и т.д.

Оно требует частой замены и оптимально подходит для двигателей старше 10-15 лет.

2. Синтетические масла

Эта группа масел получила свое название от процесса изготовления, такие масла были полностью синтезированы путем химических реакций. Обычно на упаковке будет маркировка Fully Synthetic. Синтетические масла отлично защищают двигатель, препятствуют образованию нагара, очищают внутренние поверхности ДВС, обладают стабильными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Синтетические масла не теряют свои свойства в летнюю жару, а также не сильно густеют при низких температурах (конечно исключительно в пределах указанного диапазона температур).

Такие масла подходят для эксплуатации в самых современных двигателях и экстремальных режимах эксплуатации (низкие и высокие температуры, высокое давление и т.д.).

3. Полусинтетические масла

Обозначаются эти масла термином «Semi-Synthetic». Представляют собой минеральное основание, в которое добавлено определенное количество синтетических присадок, что позволяет повысить эксплуатационные характеристики базового масла практически до уровня синтетики.

Соотношение синтетических и минеральных масел в составе «полусинтетики», как правило, составляет в среднем около 70% и 30% соответственно. При использовании таких масел следует учитывать важный момент – минеральная составляющая делает полусинтетическое масло более чувствительным к температурному режиму по сравнению, например, с синтетическими маслами. Полусинтетика начинает густеть уже при температуре ниже -10 ºС, а также разрушаться и окисляться под воздействием высоких температур.

Также есть и другие системы классификации моторных масел.

Например, по типу двигателей:

  • для бензиновых двигателей;
  • для дизельных двигателей;
  • для турбинированных двигателей.

В нашем интернет-магазине можно подобрать масло под любой двигатель.

Оставьте комментарий